LA COMÍDA TÍPICA DE MICHOACÁN.
Un importante elemento en la interculturalidad.
Por: Laura Alejandra Mata Amezcua
La gastronomía de Michoacán es muy variada y rica. Si visita la ciudad,
pruebe las Corundas michoacanas, los uchepos, las nueces en escabeche, el licor
de membrillo, las Trompas de puerco con salsa de Lago, la sopa purépecha, la
crema fría de aguacate, la sopa tarasca, la sopa prehispánico o los tamales de
harina acompañados de atole negro o de grano.Para combatir el calor tome la
fresca agua de obispo o la guacamaya. Puede saborear los diferentes guisos con
huevo como el Virrey de Mendoza, el aporreadillo, el huevo blanco de Pátzcuaro
rebozado o en escabeche. De postre disfrute del delicioso pastel de Macadamia,
de plátano, los chongos zamoranos, los tamales de zarzamora, la sopa de
chocolate de metate.Al visitar Michoacán, no se puede dejar de disfrutar de sus
exquisitos platillos como el pollo placero, las corundas de maíz o trigo, la
sopa tarasca, las enchiladas morelianas, el chupiro, el pescado blanco y el
caldo de charal estilo Pátzcuaro. Para acompañarlos, nada mejor que el rompope
o la charanda, aguardiente de caña de azúcar de un sabor especial. Y para
cerrar con broche de oro, sus deliciosos dulces como las morelianas, el alfajor
de coco, la capirotada, la charamusca o tromada, el flan moreliano, los chongos
zamoranos y las nieves de pasta de Pátzcuaro.
Los
platillos típicos de la región son: "La morisqueta" (arroz blanco
cocido, con frijoles fritos y salsa guisada con queso o carne) y el
aporreadillo (tiras de carne seca guisadas en salsa roja). También se elaboran
una especie de tamales de maíz tierno denominados uchepos y otros envueltos en
la hoja de milpa en forma de bola con un poco de salsa y carne llamadas
corundas. Platillos típicos: Pozole, Corundas michoacanas, Caldo michi, Col en
nogada, Tortilla ranchera, Caldo de charal estilo pátzcuaro, Chupiro, Charales
secos, Chapatas, Miguichi, Enchiladas morelianas, Pescado blanco de pátzcuaro,
Chupiro, Carnitas, Lomo de res en pepitoria, Mole de guajolote, Uchepos, Sopa
huitzimangan, Sopa purépecha.
Enchiladas placeras |
Postres típicos: Chongos zamoranos, Ate de
membrillo, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de pasta.Además de las
deliciosas bebidas tipicas como la Charanda , Rompope, Mezcal, Atole blanco,
Licor de membrillo, Guacamaya.
No hay comentarios:
Publicar un comentario